Вросший ноготь или всё-таки нет?

Очень часто в практике мастера педикюра встречаются клиенты с жалобами на “вросший ноготь”. Однако при тщательном осмотре, выявляется  что это не совсем так. Давайте разбираться в ситуации, чтоб не навредить нашим клиентам и принять адекватные меры. Сегодня говорим о подногтевых мозолях, которые многие клиенты ошибочно принимают за “вросший ноготь”.

Во-первых, в большинстве случаев мы сталкиваемся с деформацией ногтевой пластины. Зачастую именно деформация приводит к болезненным ощущениям, и к образованию подногтевых мозолей. Всегда нужно внимательно осматривать стопу и обувь наших клиентов. 

В большинстве случаев, если нет острых показаний, можно справиться обычной тампонадой и жидкостями, которые смягчают ноготь, так называемыми флюидами. 

Однако мастер должен владеть знаниями для определения объективной причины, которая вызывает ощущения дискомфорта у клиента. 

Подногтевой мозоль должен быть, несомненно, удалён, при процедуре педикюра. При этом мастер не должен нарушить целостность кожных покровов, чтобы избежать дальнейшего инфицирования клиента. Если без ссадины или раны, к сожалению не обошлось - мастер обязан обработать рану и обезопасить клиента нанесением средством с пролонгированным дезинфицирующим и антисептическим свойством.